PENGENALAN PROTOKOL TCP/IP

Protokol merupakan perangkat lunak yang berfungsi untuk menyambungkan antarkomputer dalam sebuah jaringan sehingga dapat melakukan komunikasi data.

1. Fungsi Protokol

Secara umum fungsi protokol adalah sebagai penghubung dalam komunikasi data sehingga proses pertukaran data dapat berjalan dengan baik dan benar.

Baca entri selengkapnya »

Leave a comment »

Macam-macam Distro Linux

Distro Linux adalah sebutan untuk sistem operasi dan aplikasinya, merupakan keluarga Unix yang menggunakan kernel Linux. Distribusi Linux bisa berupa perangkat lunak bebas dan bisa juga berupa perangkat lunak komersial seperti Red Hat Enterprise, SuSE, dan lain-lain.

Ada banyak distribusi atau distro Linux yang telah muncul. Beberapa bertahan dan besar, bahkan sampai menghasilkan distro turunan, contohnya adalah Distro Debian GNU/Linux. Distro ini telah menghasilkan puluhan distro anak, antara lain Ubuntu, Knoppix, Xandros, DSL, dan sebagainya.

Berikut ini kelompok Linux yang beredar berdasarkan karakternya:

1. Slackware

Distro paling tua, dibuat oleh Patrick Volkerding. Ini mungkin distro linux yang paling mirip UNIX. Paket manager nya pake dpkg dengan akhiran tgz. Rilis pertama adalah Juli 1993, rilis terakhir versi 10.2 performace nya bagus untuk low end komputer, kurang cocok untuk pemula, cocok bagi yang sangat terbiasa dengan unix. turunan nya cukup banyak sekarang ada vector, slax

2. Debian
Distro paling lengkap, dibuat oleh Ian dan cewek nya Debbie jadilan Debian. Didukung oleh paling banyak hacker di dunia, paling banyak paket program nya. Paket manager nya pake apt-get, paket file nya *.deb. Paling cepat update nya, tapi rilis stabil nya paling lelet rilis terakhir “sarge” versi 3r1. Sebanyak 14CD atau 2DVD, source nya sebanyak 15CD, 3DVD. Mendownload cd nya dengan jidgo, jidgo ini akan mendownload paket paket program dan membuat image cd nya di komputer kita. Target nya stabilitas distro, pemakai nya kebanyakan advance user, untuk pemula kurang frienly, banyak tool yang harus diakses dari konsol. Saat ini banyak turunan dari debian contoh terkenal adalah linux live cd knoppix, ubuntu.
3. Redhat
Pelopor distro linux user frendly, dibuat oleh Alan Cox. redhat yang menciptakan paket manager rpm, saat ini ada paket manager yup, dan apt-get untuk redhat. Target nya untuk pemula sampai advance user. Redhat juga yang membuat proyek Gnome. Turunan nya banyak sekali contoh nya adalah Mandriva, Fedora dll. Saat ini Redhat fokus untuk komersial untuk enterprise Linux, sedangkan untuk komunitas ada Fedora. Btw sebenarnya orang orang nya dia-dia juga. Paket source dari Redhat sebenarnya free, jadi banyak yang porting dari RPMS redhat menjadi Distro lain contoh nya adalah CentOS, Tao, Whitebox.
4. SuSE/Novell
Distro ini dikembangkan di eropa, jerman tepatnya, target user nya pemula sampai advance, dulu nya SuSE tidak menyediankan iso image untuk di download, jadi kalau mau install konek internet, download disket boot dan install langsung dari Internet, maklum aja di eropa jaringan internet nya udah kenceng sampe ke rumah. Saat ini SuSE dibeli oleh Novell, berkerja sama juga dengan Sun Microsystem, sehingga desktop default nya solaris 10 adalah gnome. Baru baru ini saja Suse mengeluarkan versi OpenSuSE yang bisa di download iso image nya.
5. Mandriva
Distro paling user frendly ini dikembangkan di Prancis, Dahulu nama nya Mandrake tapi karena ada masalah lisensi nama, kemudian ganti nama menjadi mandriva setelah mengakuisisi Conectiva. Memakai paket mamager RPM, dan oleh mandriva di kembangkan menjadi urpmi. Target user nya pemula sampai advance, banyak dipakai untuk desktop. Yang baru pemula sungguh enak sekali pakai mandriva, karena instalasi nya mudah, pengenalan hardware nya bagus. Default dekstop nya adalah KDE
6. Gentoo
Distro ini menyediakan compile di tempat. Artinya anda bisa mengoptimalkan distro linux untuk pc anda, pembuat nya (sory lupa) pernah menjadi developer freebsd. Kemudian membuat paket manager yang mirip dengan freebsd untuk gentoo. sory gue gak bisa komentar banyak belum pernah install gentoo soalnya.
7. Knoppix
Distro paling asik deh, soalnya enggak perlu install ke hardisk, cukup masukan cd nya dan boot ke cd. Dikembangkan dari debian, sehingga paket debian bisa di install ke knoppix, bisa di install ke hardisk. Guna nya cukup banyak misalnya untuk demo program, sarana belajar linux dengan cepat. Bagi pemula yang takut install linux lebih baik belajar pake Knoppix. Yang pembuat nya dari Jerman Klaus Knopper.
8. Ubuntu
Distro baik hati, bayangin dia bagi bagi CD gratis kei seluruh dunia. Pasti uang nya juga lumayan terutama ongkos kirim nya. dikembangkan dari debian & knoppix, ada dua versi live cd atau install. paket debian bisa langsung di install di Ubuntu.
9. Mepis & Xandros
Ini distro yang mudah di install, menyertakan paket yang instant misalnya flash, java, acrobat reader, mplayer, quicktime, nvidia driver sudah include ada di sini. Fedora, Mandriva free download, opensuse, belum menyertakan paket tersebut. Dkembangkan dari debian
10.
Turbo Linux

Turbo Linux merupakan salah satu distro Linux yang diminati oleh perusahaan dan perorangan di Jepang dan Asia. Produk berbasis Linux dengan kinerja tinggi ini dimanfaatkan untuk pasar workstation dan server terutama untuk penggunaan clustering dan orientasinya ke perusahaan. Beberapa produk-produknya: TurboLinux Workstation untuk dekstopnya, TurboLinux Server untuk backend server dengan kinerja tinggi terutama untuk penggunaan bisnis di perusahaan, e-commerce dan transaksi B2B (Business-to-Business).

Comments (1) »

Derby Romero – Gelora Asmara

datanglah nyatakanlah cintamu

katakan bahwa kau menginginkan diriku

datanglah bawalah bunga-bunga

agar kau dapat membuatku terbang

* aku di sini duduk manis menantimu

aku pun ingin membuat kau tak menyesal

bahwa kau telah memilih diriku ini

yang akan terus membuat hidupmu indah

datanglah nyatakan janji cinta

yang akan kau ucapkan itu yang terakhir

datanglah bawalah aku pergi

bersama dengan semua gelora asmara

repeat * [3x]

hidupmu indah

hidupmu indah


Comments (1) »

Legenda Pantai Karangnini

Konon pada sebuah kampung yang bernama Emplak atau Karangtunjang, tinggalah sepasang kakek dan nenek samti (aki dan nini) bernama Ambu Kolor dan Arga Piara yang hidup dalam ikatan cinta kasih abadi. Aki yang memiliki kegemaran memancing di laut, suatu hari tak kunjung pulang dan si Nini menunggu di rumah dengan harap-harap cemas.

Haripun beranjak petang namun si Aki tidak juga muncul  kembali ke rumah. Si Nini yang tidak sabar menunggu, akhirnya berangkat mencari  Aki ke tapi pantai, namun betapa malangnya, karena sampai siang berganti malam yang dicari tak kunjung datang.

Sepanjang tepian pantai Nini memanggil-manggil Aki, tapi suaranya hilang ditelan gemuruh ombak. Para tetangga yang ikut mencari akhirnya semua kembali ke rumah masing-masing dan tinggalan Nini sendirian merenungi nasib diri.

Dengan kesaktiannya si Nini memohon kepada sang Ratu Laut Selatan Nyi Roro Kidul, agar dapat dipertemukan kembali dengan sang kekasih.

Permohonan tersebut ternyata dikabulkan. Tidak lama kemudian munculah dihadapan di Nini sebuah karang dalam keadaan mengambang, sebagai perwujudan jasad si Aki (sekarang batu karang tersebut dinamakan Bale Kambang dan siapa pun orang yang berdiri di atasnya akan terasa bergoyang).

Sebagai bukti dari cinta kasih dan kesetiannya, si Nini tak mau beranjak pergi dan ia kemudian bersemedi memohon kembali agar dirinya dapat selalu berdekatan dengan si Aki. Permohonan itu dikabulkan, karena tidak beberapa lama si Nini pun akhirnya menjemla menjadi batu karang yang persis menghadap ke arah Bale Kambang dan kemudian orang menamakannya Karang Nini.

Sampai berabad-abad kemudian, dua buah batu karang yang berhadap-hadapan itu tetap kokoh di tempatnya menjadi simbol cinta dan kesetiaan. Hanya saja pada tahun 1918 bagian karang yang menyerupai kepada si Nini putus disambar petir menyisakan bagian yang sekarang kita nikmati.

Comments (3) »

Galaksi Bimasakti Terancam Ditabrak Awan Raksasa

Gumpalan awan raksasa yang mengandung gas hidrogen dalam volume sangat besar tengah melesat mendekati piringan Galaksi Bima Sakti, tempat tata surya kita berada. Tabrakan dahsyat yang diperkirakan terjadi antara 20-40 juta tahun lagi akan menghasilkan kembang api spektakuler di langit.

Objek tersebut diberi nama Awan Smith, diambil dari nama Gail Smith, seorang astronom AS yang mendeteksinya pertama kali pada tahun 1963 saat meneliti di Universitas Leiden, Belanda. Sejak ditemukan, para astronom masih berdebat apakah awan tersebut benar-benar mendekati galaksi Bimasakti atau menjauhinya. Baca entri selengkapnya »

Comments (6) »

Lubang Hitam

Terdiri dari benda-benda angkasa yang supermasif, yang runtuh akibat gravitasinya menjadi sedemikian masifnya tetapi gaya gravitasinya begitu besarnya sehingga semua materi tertelan bahkan cahaya pun tak dapat keluar dari tarikannya. Akibatnya materi itu tidak bisa dilihat keberadaanya, kecuali dari akibat gravitasinya. Benda itu dinamakan lobang hitam (black holes)

blakholes.jpg (12815 bytes)

Gb.Tarikan Lobang Hitan

Meski tidak kelihatan justru materi gelap mengisi sebagian besar jagad raya. Menurut yang sekarang bisa diamati meliputi 90 % dari materi jagad raya berisi materi gelap. Di pusat galaksi Bima sakti kita terdapat lubang hitam yang sangat besar.

Leave a comment »

Boneka Apa Yang Kau Suka?

Dolls Myspace Comments
MyNiceSpace.com

Hai preend…! Apakah kau suka boneka? Kalau ya, boneka apa yang kau suka? Benarkah boneka yang kau pilih karakternya merupakan gambaran dari karakter dirimu? Semua jawaban ada pada kalian

Memang, rata-rata seseorang suka boneka karena bentuknya yang lucu dan menggemaskan. Contohnya saja aku. Aku sangat suka sekali dengan boneka Tweety. Ia lucu sekali. Pipinya yang cubi membuat aku gemas.

Selain untuk kesenangan semata, boneka juga dapat digunakan untuk menghias ruangan. Seperti menghias kamar tidur, ruang tamu, dan lain sebagainya. Boneka dapat diletakkan di atas tempat tidur, di meja belajar, di buffet, dan lain sebagainya.

Lalu…bagaimana dengan boneka yang kau suka?

Comments (5) »